Les principaux modes et temps de cuisson du bœuf

Modes cuisson

  • Griller : la viande est saisie à haute température sur un grill.
  • Poêler : La viande est saisie puis cuite à haute température dans de la matière grasse.
  • Rôtir : la viande est cuite au four avec peu ou pas de matières grasses.
  • Braiser : la viande est revenue puis cuite à couvert dans un peu de liquide. Elle cuit très doucement et très longtemps pour devenir tendre et savoureuse.
  • Bouillir : la viande est entièrement plongée dans un liquide et cuit longuement à petits frémissements.

Les temps de cuisson
Des temps de cuisson qui varie selon les goûts de chacun et l’épaisseur du morceau (pour les viandes à griller et à Poêler) :

  • Bleu : 1 mn à feu très vif.
  • Saignant : 1 mn 30 à feu vif.
  • À point : 2 mn 30 à feu moyen.
  • Bien cuit : 3 mn à feu doux.

Et pour les viandes rôties ?

  • Saignant : 10 à 15 mn par livre
  • À point : 10 à 25 mn par livre
  • Bien cuit : 20 à 25 mn par livre