Les principaux modes et temps de cuisson du bœuf
Modes cuisson
- Griller : la viande est saisie à haute température sur un grill.
- Poêler : La viande est saisie puis cuite à haute température dans de la matière grasse.
- Rôtir : la viande est cuite au four avec peu ou pas de matières grasses.
- Braiser : la viande est revenue puis cuite à couvert dans un peu de liquide. Elle cuit très doucement et très longtemps pour devenir tendre et savoureuse.
- Bouillir : la viande est entièrement plongée dans un liquide et cuit longuement à petits frémissements.
Les temps de cuisson
Des temps de cuisson qui varie selon les goûts de chacun et l’épaisseur du morceau (pour les viandes à griller et à Poêler) :
- Bleu : 1 mn à feu très vif.
- Saignant : 1 mn 30 à feu vif.
- À point : 2 mn 30 à feu moyen.
- Bien cuit : 3 mn à feu doux.
Et pour les viandes rôties ?
- Saignant : 10 à 15 mn par livre
- À point : 10 à 25 mn par livre
- Bien cuit : 20 à 25 mn par livre