Tendrons de veau aux clémentines confites


DifficultéIntermédiairePortions6 personnesTemps de Prépation15 minsTemps de Cuisson50 minsTemps total1 h 5 minsCatégorie
 6 tranches de tendrons de veau (150 g chacune)
 8 clémentines non traitées
 1 oignon haché
 1 CS de farine
 1 cube de bouillon
 50 g de sucre
 Thym et laurier
 2 CS d'huile
 Sel et poivre

1

Râper le zeste de 2 clémentines et presser leur jus.

2

Saler, poivrer et fariner les tendrons de veau.

3

Chauffer l'huile dans une cocotte et dorer la viande sur toutes ses faces puis ajouter l'oignon haché et mélanger, verser le jus des clémentines et les zestes râpés, émietter le thym et le cube de bouillon.

Couvrir et laisser mijoter 35 minutes à feu doux en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson.

4

Pendant ce temps, plonger les clémentines restantes dans une casserole d'eau froide, les porter à ébullition, les rafraichir, les séparer en quartiers, les remettre dans la casserole avec 50 grammes de sucre et 50 grammes d'eau puis les confire 30 minutes à feu modéré.

5

En fin de cuisson, quand la viande est fondante, ajouter les quartiers de clémentines confites et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux et à découvert.

6

Servir les tendrons de veau nappés du jus de cuisson et accompagnés des clémentines confites.


Ingrédients

 6 tranches de tendrons de veau (150 g chacune)
 8 clémentines non traitées
 1 oignon haché
 1 CS de farine
 1 cube de bouillon
 50 g de sucre
 Thym et laurier
 2 CS d'huile
 Sel et poivre

Étapes de la recette

1

Râper le zeste de 2 clémentines et presser leur jus.

2

Saler, poivrer et fariner les tendrons de veau.

3

Chauffer l'huile dans une cocotte et dorer la viande sur toutes ses faces puis ajouter l'oignon haché et mélanger, verser le jus des clémentines et les zestes râpés, émietter le thym et le cube de bouillon.

Couvrir et laisser mijoter 35 minutes à feu doux en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson.

4

Pendant ce temps, plonger les clémentines restantes dans une casserole d'eau froide, les porter à ébullition, les rafraichir, les séparer en quartiers, les remettre dans la casserole avec 50 grammes de sucre et 50 grammes d'eau puis les confire 30 minutes à feu modéré.

5

En fin de cuisson, quand la viande est fondante, ajouter les quartiers de clémentines confites et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux et à découvert.

6

Servir les tendrons de veau nappés du jus de cuisson et accompagnés des clémentines confites.

Tendrons de veau aux clémentines confites