Tartelettes de langue de boeuf sur lit de châtaignes


DifficultéIntermédiairePortions4 personnesTemps de Prépation10 minsTemps de Cuisson20 minsTemps total30 minsCatégorie
 600 g de langue de bœuf cuite au court-bouillon
 500 g de châtaignes prêtes à cuire
 8 ronds de pâte filo de 8cm de diamètre
 ¾ l de bouillon de légumes
 50 ml de crème fraîche
 40 g de beurre
 1 bouquet garni
 Sel et poivre

1

Réchauffez les châtaignes dans le bouillon filtré.

2

Ecrasez-les au presse-purée, incorporez le beurre, salez, poivrez et mélangez vigoureusement pour obtenir un mélange crémeux.

3

Préchauffez le four à 240° C (thermostat 8).

4

Coupez la langue en fines lamelles.

5

Faites dorer les ronds de pâte filo légèrement beurrés sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé puis confectionnez les tartelettes sur cette même plaque : superposez deux ronds de pâte, déposez une cuillère à soupe de purée de châtaignes, des lamelles de langue et une noisette de crème fraîche.
Mettez les tartelettes 3 minutes au four.

6

Dégustez les tartelettes chaudes ou tièdes, accompagnées d'une salade de mâche.


Ingrédients

 600 g de langue de bœuf cuite au court-bouillon
 500 g de châtaignes prêtes à cuire
 8 ronds de pâte filo de 8cm de diamètre
 ¾ l de bouillon de légumes
 50 ml de crème fraîche
 40 g de beurre
 1 bouquet garni
 Sel et poivre

Étapes de la recette

1

Réchauffez les châtaignes dans le bouillon filtré.

2

Ecrasez-les au presse-purée, incorporez le beurre, salez, poivrez et mélangez vigoureusement pour obtenir un mélange crémeux.

3

Préchauffez le four à 240° C (thermostat 8).

4

Coupez la langue en fines lamelles.

5

Faites dorer les ronds de pâte filo légèrement beurrés sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé puis confectionnez les tartelettes sur cette même plaque : superposez deux ronds de pâte, déposez une cuillère à soupe de purée de châtaignes, des lamelles de langue et une noisette de crème fraîche.
Mettez les tartelettes 3 minutes au four.

6

Dégustez les tartelettes chaudes ou tièdes, accompagnées d'une salade de mâche.

Tartelettes de langue de boeuf sur lit de châtaignes