[page_title]


DifficultéIntermédiairePortions5 personnesTemps de Prépation50 minsTemps de Cuisson20 minsTemps total1 h 10 minsCatégorie
Boucher de France - Recette - Parmentier de Poulet aux Olives et au Citron Confit
Pour la viande :
 5 blancs de poulet
 2 échalotes
 1 citron
 ½ citron confit
 6 CS huile d'olive
 1 poignée d'olives dénoyautées
 1 noisette de beurre
Pour la purée :
 1,20 kg pommes de terre
 150 ml lait
 80 g beurre
 3 pincées thym
 sel, poivre

1

Porter à ébullition une casserole d’eau salée. Éplucher et couper les pommes de terre. Plonger-les dans l’eau environ 25 minutes.

2

Couper les blancs de poulet en lamelle. Éplucher les échalotes et couper-les finement. Presser le citron et couper le demi-citron confit en petits morceaux. Dans un plat creux, mélanger l’huile d’olive avec le jus de citron et le citron confit. Ajouter les échalotes, les olives et les blancs de poulet. Saler et poivrer. Laisser mariner 20 minutes. Retourner régulièrement la viande.

3

Préchauffer le four à 200 °C. Une fois les pommes de terre cuites, égoutter-les et passer-les au mixeur. Ajouter le lait, le beurre, le thym, le sel et le poivre. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une purée onctueuse.

4

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer la noisette de beurre. Ajouter le poulet, les olives et le citron confit. Laisser cuire 4 minutes en mélangeant bien. Puis ajouter 3 CS de marinade et laisser cuire 1 minute à nouveau.

5

Déposer le poulet aux olives dans le fond d’un plat à gratin beurré. Recouvrir d’une couche de purée et mettre au four 20 minutes.


Ingrédients

Pour la viande :
 5 blancs de poulet
 2 échalotes
 1 citron
 ½ citron confit
 6 CS huile d'olive
 1 poignée d'olives dénoyautées
 1 noisette de beurre
Pour la purée :
 1,20 kg pommes de terre
 150 ml lait
 80 g beurre
 3 pincées thym
 sel, poivre

Étapes de la recette

1

Porter à ébullition une casserole d’eau salée. Éplucher et couper les pommes de terre. Plonger-les dans l’eau environ 25 minutes.

2

Couper les blancs de poulet en lamelle. Éplucher les échalotes et couper-les finement. Presser le citron et couper le demi-citron confit en petits morceaux. Dans un plat creux, mélanger l’huile d’olive avec le jus de citron et le citron confit. Ajouter les échalotes, les olives et les blancs de poulet. Saler et poivrer. Laisser mariner 20 minutes. Retourner régulièrement la viande.

3

Préchauffer le four à 200 °C. Une fois les pommes de terre cuites, égoutter-les et passer-les au mixeur. Ajouter le lait, le beurre, le thym, le sel et le poivre. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une purée onctueuse.

4

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer la noisette de beurre. Ajouter le poulet, les olives et le citron confit. Laisser cuire 4 minutes en mélangeant bien. Puis ajouter 3 CS de marinade et laisser cuire 1 minute à nouveau.

5

Déposer le poulet aux olives dans le fond d’un plat à gratin beurré. Recouvrir d’une couche de purée et mettre au four 20 minutes.

Parmentier de Poulet aux Olives et au Citron Confit