Chapon farci au foie gras


DifficultéIntermédiairePortions6 personnesTemps de Prépation45 minsCatégorie
 2,50 kg chapon
 beurre
 150 g foie gras frais
 50 g pelures de truffes
 1 oeuf
 6 gousses d'ail
 1 échalote
 150 g foie gras mi-cuit
 250 ml vin blanc sec
 250 ml crème liquide

1

Préchauffez le four à 210°C

2

Épluchez l’échalote et émincez-la finement. Mélangez-la au beurre dans un grand saladier. Salez et poivrez.

3

Ajoutez les pelures de truffes et l’œuf. Arrosez avec le cognac, mélangez.

4

Salez et poivrez l’intérieur du chapon avant de le farcir. Fermez-le bien avec un ficelage pour que la farce ne déborde pas.

5

Enduisez le chapon d’un peu de beurre, salez et poivrez. Déposez-le sur un plat à four.

6

Enfournez pendant 40 min. Réduisez ensuite la température du four à 150°C. Mouillez de temps en temps le chapon avec son jus, et ce, pendant 2 h. En fin de cuisson, retirez le chapon du four et enveloppez-le de papier aluminium.

7

Versez du vin blanc sur le plat de cuisson pour le déglacer. Ramenez-le sur un feu moyen et cuisez jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.

8

Ajoutez la crème liquide et laissez au feu pendant 30 min, puis passez la sauce au chinois. Mixez le foie gras et mélangez-le à la sauce. Mouillez le tout avec le cognac et le jus de truffes.

9

Servez le chapon sur un plat entouré de légumes rôtis et la sauce en saucière.


Ingrédients

 2,50 kg chapon
 beurre
 150 g foie gras frais
 50 g pelures de truffes
 1 oeuf
 6 gousses d'ail
 1 échalote
 150 g foie gras mi-cuit
 250 ml vin blanc sec
 250 ml crème liquide

Étapes de la recette

1

Préchauffez le four à 210°C

2

Épluchez l’échalote et émincez-la finement. Mélangez-la au beurre dans un grand saladier. Salez et poivrez.

3

Ajoutez les pelures de truffes et l’œuf. Arrosez avec le cognac, mélangez.

4

Salez et poivrez l’intérieur du chapon avant de le farcir. Fermez-le bien avec un ficelage pour que la farce ne déborde pas.

5

Enduisez le chapon d’un peu de beurre, salez et poivrez. Déposez-le sur un plat à four.

6

Enfournez pendant 40 min. Réduisez ensuite la température du four à 150°C. Mouillez de temps en temps le chapon avec son jus, et ce, pendant 2 h. En fin de cuisson, retirez le chapon du four et enveloppez-le de papier aluminium.

7

Versez du vin blanc sur le plat de cuisson pour le déglacer. Ramenez-le sur un feu moyen et cuisez jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.

8

Ajoutez la crème liquide et laissez au feu pendant 30 min, puis passez la sauce au chinois. Mixez le foie gras et mélangez-le à la sauce. Mouillez le tout avec le cognac et le jus de truffes.

9

Servez le chapon sur un plat entouré de légumes rôtis et la sauce en saucière.

Chapon farci au foie gras